当前位置:首页 > 办事指南

我的年终奖纳税怎么算?

2011年12月20日    浙江日报

  “我的年终奖纳税怎么算?”距离2012年还有不到两周的时间,很多人在期待年终奖更加丰厚的同时,也对年终奖如何纳税非常关心。那么,2011年的年终奖应该怎么算呢?今天,本报记者采访了杭州中汇(浙江)税务师事务所有限公司总经理袁小强。

  计算办法未变

  记者:年关临近,大家都很关心年终奖问题,根据我们国家税法,年终奖费用的入账时间是怎样规定的?

  袁小强:2011年度的年终奖企业正常应入2011年度的费用中,年终奖实际发放时企业代个人扣缴个人所得税,年终奖费用的入账一般早于个人所得税的扣缴时间。

  记者:今年我国实行了新的个人所得税法,年终奖计算办法有无调整?

  袁小强:今年虽然实行了新的个人所得税法,但是国家税务总局并没有对全年一次性奖金的计税方法进行修订。“国税发[2005]9号:国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知”这个文件继续有效,只是计算公式中的适用税率和速算扣除数按新的个人所得税法的规定。

  具体算法看过来

  记者:能否为我们举例解释下今年年终奖纳税的具体操作办法:

  袁小强:在不考虑五险一金的情况下,举三个例子来说明下:

  第一种情况,某甲12月月入5000元,并发放当年年终奖1万元,12月工资5000元,减除3500元费用扣除标准,按适用税率3%计算,即:(5000-3500)×3%=45元;年终奖10000元,首先除以12个月约为833元,对应的适用税率3%,则年终奖应缴个税10000×3%=300元。总计某甲应缴个税345元。

  第二种情况,某乙12月月入1万元,并发放当年年终奖3万元,12月工资10000元,减除3500元费用扣除标准,按适用税率20%和速算扣除数555计算(10000-3500)×20%-555=745元;年终奖30000元,除以12个月为2500元,对应适用税率10%和速算扣除数105计算,即:30000×10%-105=2895元。总计应缴个税3640元。

  第三种情况,某丙12月月入4万元,并发放当年年终奖12万元,12月工资40000元,减除3500元费用扣除标准,按适用税率30%和速算扣除数2755计算,(40000-3500)×30%-2755=8195元;年终奖120000元,除以12个月为10000元,对应的适用税率25%,速算扣除数1005,120000×25%-1005=28995元。总计应缴个税37190元。

  记者:还有一种情况,如果有人12月当月收入3400元,并发放当年年终奖24100元,这种情况中,当他的月工资不足费用扣除标准,如何计算年终奖?

  袁小强:当月工资不足3500元,可用其取得的年终奖收入24100元补足其差额部分3500-3400=100元,剩余24000元除以12个月,得出月均奖金2000元,其对应的适用税率10%和速算扣除数105计算,即:(24100-100)×10%-105=2295元。

  收入多一元,税后差一截

  记者:之前有报道称,“税前收入多一元,税后所得差一截”,会不会出现这种情况?

  袁小强:对于“税前收入多一元,税后所得差一截”这种说法,我们的理解是:面临税率临界点时,有可能出现这种情况,所以纳税人或扣缴义务人应该有意识地请税务专家协助做一些个人所得税筹划,合理确定月收入和年终奖的比例关系。

  举例说明下:某甲年终奖是108000元,除以12个月为9000元,按适用税率20%和速算扣除数555计算,应纳税额为:108000×20%-555=21045元,税后所得为:108000-21045=86955元。

  某乙年终奖为108012元,除以12个月为9001元,按适用税率25%和速算扣除数1005计算,应纳税额为:108012×25%-1005=25998元,税后所得为:108012-25998=82014元。

  由此可见,乙比甲年终奖多拿12元,但税后所得反而少:86955-82014=4941元。